Home / news / Letter from the IDF President Vladimir Langin

Letter from the IDF President Vladimir Langin

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Опубликовано обращение президента IDF Владимира Лангина к национальным федерациям, спортсменам, всем любителям шашек по письму Федерации шашек России о выходе ФШР из состава IDF и возобновлении работы по развитию шашек 64 (русская версия) в структуре FMJD.

Обращение президента IDF Владимира Лангина к национальным федерациям, спортсменам, всем любителям шашек

Уважаемые коллеги!

На сайте Федерации шашек России опубликовано письмо о выходе ФШР из состава IDF и возобновлении работы по развитию шашек 64 (русская версия) в структуре FMJD. Организаторы этого решения постеснялись указать кто они, чтобы не навлечь на себя критику тысяч российских шашистов, не спросив которых они приняли это очень неоднозначное решение.

Напоминаю, что в октябре 2015 года Международная федерация шашек (IDF) вышла из состава ФМЖД вследствие многолетней дискриминации шашек-64 в ФМЖД и принятия нового устава, закрепляющего доминирующее положение стоклеточных шашек в этой организации. Международная федерация шашек (IDF) является правопреемницей Секции-64 ФМЖД (русско-бразильской), о чем существует законное решение Генеральной ассамблеи Секции-64. Это означает, что новая секция русских шашек ФМЖД будет работать с нуля, ведь история, рейтинги, нормативные документы звания, принадлежат IDF.

Относительно «отсутствия конструктивного диалога», на которое есть ссылка в анонимном письме на сайте ФШР, сообщаю следующее: последние несколько месяцев IDF испытывала жесткий прессинг со стороны отдельных членов президиума ФШР по вопросам соревнований Международной федерации. Вице-президент ФШР Алексей Шонин занимался откровенным шантажом: либо IDF полностью принимает его условия, либо не будут подписываться положения о соревнованиях, соревнования не будут включаться в Единый календарный план Минспорта России и т.д. По его словам – «международная федерация, безусловно, должна быть под российской» и должна выполнять его пожелания. По словам другого вице-президента ФШР Королева все сильнейшие игроки из РФ по указанию ФШР должны допускаться в официальные турниры, а развивать шашки в Африке, Пан-Америке и Азии незачем. Понятно, что при таком подходе официальные соревнования по шашкам-64 превратились бы в российские междусобойчики с небольшим представительством игроков из других стран. Президент Федерации шашек России Анатолий Никитин при этом отмалчивался или был недоступен.

Для меня, президента Международной федерации шашек, избранного вами на Генеральной ассамблее и получившего от вас полномочия и обязанность развивать шашки-64 во всем мире, подобные действия являются неприемлемыми.

Одним из основополагающих принципов IDF является принцип справедливости и равноправия для всех стран, развивающих шашки-64. Международная федерация продолжит свою работу, все запланированные соревнования 2018 года будут проведены в полном объеме: первенства мира и Европы, 6 этапов Кубка мира, чемпионат Европы с хорошим призовым фондом, чемпионаты Африки и Пан-Америки, прочие международные соревнования под эгидой IDF Календарь 2018 Наше финансовое положение по-прежнему стабильно: Фонд содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки» полностью поддержал IDF в ситуации с раскольническими действиями ФШР, и продолжит финансирование наших проектов, есть и другие спонсоры.

На самом деле реального конфликта между ФШР и IDF нет – речь идет всего лишь об очередной попытке отдельных руководителей ФМЖД (Павлицкий, Черток и др.) разделить и разрушить шашки-64, отбросить их развитие на долгие годы назад, устранив тем самым вид спорта, который они воспринимают, как конкурента. Причем «обострение», как правило, наступает после очередного успешно проведенного IDF чемпионата мира среди мужчин и женщин.

Так сложилось, что сейчас в Президиуме ФШР эти деструктивные силы нашли поддержку в лице нескольких его членов – Шонина, Дашкова, Королева, Шкодина и по непонятным причинам примкнувшего к ним президента Анатолия Никитина. Но тысячи российских игроков и тренеров заинтересованы в участии в полноценных соревнованиях, а не в фикциях под флагом ФМЖД.

В ситуации, в которой находится сейчас российский спорт, курс ФШР на выход из Международной федерации шашек (IDF), успешно развивающей прежде всего национальный вид спорта России – русские шашки, являющийся в IDF международной версией шашек-64, и создание новой маленькой бесправной секции русских шашек в организации, которая много лет препятствовала развитию национального вида спорта России, вряд ли встретит понимание в России и других странах мира.

ФШР декларирует, что одной из основных целей выхода из IDF и организации в рамках ФМЖД секции русских шашек является получение признания со стороны Международного Олимпийского комитета МОК. IDF также ведет работу в этом направлении, при этом на наш запрос представители МОК ответили, что от ФМЖД заявки на подобное признание они не получали. А если и получат, то заявка, вероятно, не будет удовлетворена: по нормативным документам МОК его признание может получить только организация, не имеющая конфликта с другими международными федерациями по своему виду спорта. Мы неоднократно предлагали ФМЖД подписать соглашение о взаимном уважении и невмешательстве в дела друг друга, чтобы идти в МОК параллельно разными видами спорта – 100 и 64, но Исполком ФМЖД неизменно выбирал конфликт. В связи с этим декларации руководства ФМЖД о признании ФМЖД со стороны МОК, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Поэтому мы призываем страны-члены IDF не поддаваться на провокации и работать над нашим общим делом в плановом режиме. Шашки-64 благодаря усилиям IDF в последние годы сделали большой шаг вперед и превратились, наконец, в уважаемый вид спорта. Мы и дальше будем повышать уровень проведения соревнований, несмотря на деструктивные действия конкурентов и их пособников. Вместе мы достигнем многого.

Мы понимаем, что раскол в шашечном движении, инициированный президиумом ФШР, на некоторое время приведет к тому, что в очередной раз страны и спортсмены должны будут выбирать, с какой организацией им работать.  Этот тяжелый выбор может привести к ослаблению вида спорта в целом и снижению его имиджа. Но IDF не допустит хаоса в шашках-64, за развитие которых она несет ответственность, и в соответствии со своими нормативными документами будет допускать на официальные соревнования IDF игроков стран – наших членов, а также, в виде исключения, до урегулирования ситуации, российских шашистов, при условии, что спортсмены не будут участвовать в мировых и континентальных чемпионатах и первенствах других организаций (вновь созданных русской и бразильской секциях ФМЖД и т.д.).

Надеюсь на понимание и поддержку!

Check Also

Announcement of the competition in Bulgaria in the autumn of 2018

International Draughts Federation (IDF) in accordance with the Calendar of the competitions in 2018 holds …