Interviews with international grandmaster Dmitry Tsinman

Sorry, this entry is only available in Russian.

TcinmanПосле окончания 2-го этапа Кубка мира победитель быстрой и молниеносной программ этапа, международный гроссмейстер Дмитрий Цинман дал интервью, в котором рассказал о Кубке мира. 

Публикуем интервью:

Корр: Дмитрий, поздравляю Вас с завоеванием сразу 3-х медалей на 2-м этапе Кубка Мира по шашкам-64! Можно считать выступление отличным?

Д.Ц.: Спасибо, но всегда хочется большего – в классической программе оказать реального сопротивления Владимиру Скрабову я не сумел, что не может не огорчать. Утешает, что в целом на этом этапе мы набрали с ним по 70 очков.

Корр: А что помешало? Невезение?

Д.Ц.: Хотя без удачи для победы на турнире не обойтись, в данном случае главные причины не в этом. На короткой дистанции в 7 туров любая осечка сродни катастрофе, что и получилось в данном случае. А вот основные конкуренты Владимир Скрабов и Денис Дудко из Молдовы своими шансами воспользовались и заслуженно заняли два первых места. Скрабов и вовсе выигрывает турнир в Италии по классической программе в  третий раз. Так что, можно говорить уже не о случайности, а о закономерности.

Корр: В свою очередь, ты сам Дмитрий уже третий год подряд выигрываешь турнир по итальянским шашкам. Это тоже закономерность?

Д.Ц.: Начиная с 2013 года, в общий зачет Кубка Мира добавляются очки, завоеванные достаточно в «экзотические» для нас виды шашек, в том числе и итальянские. Безусловно, если претендуешь на высокое место в общем зачете, то необходимо уделять внимание и этим дополнительным программам, что мы вместе с Андреем Гнелицким и делаем. Хотя объективности ради, надо сказать, что Андрей уделяет этим разновидностям шашкам гораздо больше времени, лучше знает теорию, но, тем не менее, хотя он и постоянно в призерах, но стать первым у него пока получилось лишь один раз в чешские шашки.

Корр: А как в целом был организован этап Кубка Мира в Италии?

Д.Ц.: Традиционно этап Кубка Мира в Италии был организован на самом высоком уровне, в чем основная заслуга президента Международной Федерации шашек Владимира Олеговича Лангина и его команды. Участники были размещены в отличной гостинице по весьма скромной цене всего в 5-ти минутах от моря. Расписание игр было таким, что помимо игры можно было и отдохнуть на пляже и съездить на экскурсию. Турнир прошел в теплой, дружественной атмосфере. Безусловно, нельзя не отметить Фонд “Русские шашки”, который в этом году помогает в организации Кубка мира.

Корр: Кубок Мира по шашкам-64 проводится с 2010 года. А как он появился, и как происходит его эволюция с годами?

Д.Ц.: Действительно, Кубок Мира по шашкам-64 относительно молодой турнир. Идея его появления принадлежит уже упомянутому Владимиру Лангину. Если в первый год к этому турниру относились весьма скептически, было мало этапов, мало участников, то с каждым годом интерес к турниру возрастает. Появились этапы в Португалии, Италии, Франции, Израиле. В прежние годы шашисты также соревновались в Болгарии и Чехии. Безусловно, это способствует популяризации шашек в данных странах. Еще совсем недавно мы и мечтать не могли, что турниры будут проводиться в указанных странах. И здесь вновь нужно отметить, что само собой это, конечно, не произошло бы – в основе большая работа Владимира Лангина и его команды.

Корр: Судя по результатам первых 2-х этапов основная борьба за победу в турнире развернется между тобой и Владимиром Скрабовым?

Д.Л.: Не стал бы спешить с подобным утверждением. Да, нам со Скрабовым удалось сделать некоторый отрыв от остальных конкурентов, однако, сыграно всего 2 этапа из 7, а в зачет идут 4 лучших результата и половина очков от завоеванных на пятом этапе. Уверен, что уже на ближайшем этапе в Санкт-Петербурге к борьбе за победу в общем зачете добавится целый ряд сильных шашистов, включая действующего чемпиона мира Сергея Белошеева. И первые и то только предварительные итоги можно будет подводить по итогам турниров в Санкт-Петербурге и Казани.

Корр: Ожидать ли тебя и Андрея Гнелицкого на ближайшем этапе в Санкт-Петербурге?

Д.Ц.:  В этом году в наших с Андреем планах участие в международном турнире «Белые ночи» не предусмотрено. Все-таки выезжать слишком часто не позволяет основная работа.

Корр: А на что на твой взгляд реально претендует Андрей Гнелицкий в общем зачете Кубка Мира этого года?

Д.Ц.: Андрея в Кубке Мира преследует настоящее невезение – 3 раза он занимал 4 место в общем зачете Кубка Мира, причем в 2014 году он по сумме этапов уступил бронзовому призеру – Владимиру Скрабову 1(!) единственное очко. Уверен, что в этом году он прервет серию неудач и окажется в призерах.

Корр: После турнира в Санкт-Петербурге 4-й этап Кубка Мира состоится в Казани. Расскажи об истории появления и традициях «Кубка информационных технологий»

Д.Ц.: «Кубок информационных технологий» появился в 2009 году, благодаря инициативе и большой материальной поддержке Сергея Владимировича Степанова – выпускника школы имени Рашида Нежметдинова. Сергей уже много лет является успешным бизнесменом, однако, не забыл, свою любовь к шашкам и по-прежнему активно поддерживает наш турнир, который с 2011 года является этапом Кубка Мира. Из традиций турнира можно отметить, что как правило, на нем большое количество участников с широкой географией стран. Так в 2014 году на нашем этапе был установлен рекорд для этапов Кубка мира по этим 2 показателям: играло 73 шашиста из 15 стран. Традиционно будут сюрпризы на открытии, чак-чаки всем участникам, пресса и представители нашего профильного Министерства.

 Корр: А есть ли в планах участие на чемпионате Европы в Грузии?

Д.Ц.: К сожалению, видимо этот серьезный старт придется пропустить по разным причинам – загруженность по работе, ну а, кроме того, сын – Егор, которому лишь чуть больше года, требует внимания.

Корр: А прогноз, кто станет чемпионом Европы рискнете сделать?

Д.Ц.: Сейчас у нас в русских шашках такая конкуренция, что на чемпионство претендует порядка 10-12 шашистов. Тем не менее, предположу, что в призерах в классической программе будет Владимир Егоров и кто-нибудь из якутских шашистов.

Корр: Дмитрий, насколько я знаю, в этом учебном году ты преподавал шахматы. Так силен и в этом виде?

Д.Ц.: Шахматами я в свое юное время также занимался, имею много литературы, периодически участвую в блиц-турнирах. Играю примерно в силу сильного второго – слабого первого. Могу похвастаться, что за этот учебный год, который стал для меня дебютным, как для тренера по шахматам, 10-ти моим ребятишкам официально присвоены юношеские разряды – от 3-го до 1-го. Основная задача – в течение ближайшего учебного года довести их до третьего-второго взрослых разрядов и передать более квалифицированным тренерам.

Корр: Вернемся все же к шашкам. А как поддерживаются шашки Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Д.Ц.: Конечно всегда хочется лучшего, однако, можно уверенно сказать, что нам – шашистам жаловаться не на что. Все основные официальные турниры наших спортсменов полностью оплачиваются нашим Министерством. Кроме того, Постановлением Правительства нашей Республики за успешное выступление на первенствах, чемпионатах и Кубках России, Европы и мира отличившимся спортсменам выдается разовая премия и назначается ежемесячная стипендия в течение года. Так по итогам, например 2012 года, сразу 15 шашистов Республики Татарстан были удостоены стипендией на 2013 год. В последние годы, конечно, количество подсократилось, однако, здесь уже виноваты сами спортсмены, а не руководство Республики.

Корр: То есть в последние годы результаты шашистов Республики Татарстан стали скромнее?

Д.Ц.: Увы, не без этого. Кадровая проблема – главная для многих регионов страны не обошла стороной и нашу Республику. Уж больно скромная заработная плата, а вот требования, в том числе к бумажной и электронной документации с каждым годом все выше. Хотя сказать, что результатов по шашкам совсем нет, будет категорически неправильно. Только что вернулся с бронзовой медалью с Кубка России среди мужчин Денис Шогин, постоянно в призерах из года в год на всех официальных турнирах ученик Фарида Халиулловича Шайдуллова Шамиль Гаязов, конкурентоспособны наши молодые ребята: Коля Гаврилов, Даша Пигачева. Отлично работают с начинающими Владимир Антонович Храменков и Маргарита Михайловна Максимова. Словом, «еще не вечер».

Корр: Дмитрий, спасибо за интересную беседу и удачи на будущих стартах!

Д.Ц.: Большое спасибо

Check Also

IDF Appeal to the European Draughts Confederation (EDC) and to the National Federations of European Countries

The International Draughts Federation (IDF) appealed to the European Draughts Confederation (EDC) and to the …