Home / news / Official appeal to the National Draughts Federations

Official appeal to the National Draughts Federations

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Официальное обращение президента IDF к национальным федерациям шашек, руководителям, спортсменам, тренерам и всем любителям шашек по итогам проведения секцией русских шашек FMJD  в Нижневартовске (Россия) чемпионата мира по русским среди мужчин и женщин с 25 октября по 3 ноября 2018 года.

Официальное обращение

Текст обращения:

Официальное обращение к национальным федерациям шашек, руководителям, спортсменам, тренерам и всем любителям шашек!

Уважаемые друзья!

Международная федерация шашек (IDF) успешно развивает в мире шашки на 64-клеточной доске. Членами IDF являются 65 национальных федераций. Мы проводим чемпионаты мира среди мужчин, женщин, ветеранов, команд, юношей и девушек в 6-ти возрастных группах; чемпионаты континентов – Азии, Америки, Африки и Европы, отборочные к чемпионатам мира и другие мероприятия.

За короткий период IDF по многим параметрам догнала, а по некоторым перегнала FMJD. Успехи IDF серьезно беспокоят наших оппонентов из FMJD, откуда IDF была вынуждена выйти в 2015 году в связи с многолетней дискриминацией, выдавливанием шашек-64 из FMJD и принятием Устава, закрепляющего приоритетное положение шашек-100.

Сменив тактику, руководство FMJD решило ослабить и разрушить шашки-64, внеся раскол в их локомотив – русские шашки, причем руками самих же россиян. Пятая колонна в руководстве Федерации шашек России (ФШР), подогреваемая политической и финансовой поддержкой из FMJD, под надуманными предлогами, преследуя свои личные интересы, в конце 2017 года неожиданно приняла решение выйти из IDF. Незамедлительно была реанимирована так называемая «секция русских шашек», которую возглавил один из организаторов выхода из IDF – президент ФШР А. Никитин.

«Деятельность» секции русских шашек FMJD в 2018 году всем известна. Россия фактически самоизолировалась от мирового шашечного движения, проводя турниры в основном для россиян  с минимальным привлечением иностранных участников. Секция до сих пор не имеет руководящих органов и нормативных документов. Руководитель секции А. Никитин еще в июле ушел в отставку, однако эта информация скрывается от мировой шашечной общественности как руководством FMJD, так и самовольно назначившим себя «представителем секции русских шашек» вице-президентом ФШР А. Шониным.

Апофеозом «деятельности» секции стало проведение в Нижневартовске чемпионата мира по русским среди мужчин и женщин с 25 октября по 3 ноября 2018 года. В шашечном мире никогда не было такого масштабного обмана общественности при проведении столь значимого мероприятия, что в ближайшее время станет предметом разбора в различных инстанциях.

Отборов к чемпионату не было. В различных источниках в российской прессе утверждалось, что на турнир заявились более 120 спортсменов из 42 стран мира https://www.n-vartovsk.ru/news/citywide_news/iz_zhizni_goroda/287976.html На деле организаторами из секции русских шашек FMJD распространялась заведомо ложная информация. В Нижневартовск приехали лишь 40 участников (мужчин и женщин).

Казалось бы, все проходило неплохо – по таблицам в чемпионате приняли участие 17 стран в классической программе, 21 страна в быстрой программе и 18 стран в молниеносной программе. Однако официальные заявки на участие в чемпионате подали всего три национальные федерации – Россия, Украина и Монголия; еще три национальные федерации Армении, Литвы и Германии не направляли на чемпионат своих представителей, заявку на их участие не подавали. Один участник из США приехал на быстрые программы как частное лицо. Федерации 6 стран: Азербайджана, Израиля, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Киргизии не знают участников, выступающих в чемпионате под флагами этих стран. Участники, играющие под флагами еще 8 стран: Алжира, Афганистана, Гвинеи, Индии, Кот Дивуара,  Руанды, Сирии, Таджикистана – это люди, находящиеся на территории Российской Федерации, поспешно набранные среди студентов и других категорий граждан, и не имеющие к шашкам никакого отношения. Например, информация об иностранных студентах из Уральского Государственного Экономического Университета г. Челябинска, которые приняли участие в чемпионате, опубликована на сайте университета http://www.usue.ru/novosti/russkie-shashki-dlya-inostrancev/?fbclid=IwAR3g4aO1lTHC1YHgrxiaXI1ft0DFnwGfk_X8RoYn2hY-B2YPjBmLwIHYaxQ

Таким образом, в чемпионате в Нижневартовске реально приняли участие шашисты из 7 стран, причем игроки из 4-х стран – без отбора и без заявок национальных федераций, а остальные участники шашистами не являются и были собраны по России лишь для массовки и введения в заблуждение общественности, мирового шашечного сообщества и Минспорта России.

Отдельно хочется отметить женский чемпионат, в котором из 11 участниц – 8 (!) россиянок и всего 3 иностранные участницы: 1 украинка, 1 монголка и 1 немка, набравшая 0 очков.

Это позор для шашек! Усилиями коллаборационистов из ФШР репутации России, как великой шашечной державы, и имиджу русских шашек нанесен огромный ущерб!

Организатор чемпионата – секция русских шашек FMJD в очередной раз показала, что целями ее деятельности является отнюдь не развитие шашек в мире, а удовлетворение амбиций и личных интересов отдельных руководителей как FMJD, так и ФШР. А обещания инициаторов выхода из IDF, что на турнирах секции будет «не хуже, чем в IDF», так и остались пустыми обещаниями.

В отличие от секции русских шашек FMJD, IDF имеет стройную систему соревнований и отборов к чемпионатам мира. В 2017 году IDF под эгидой Министерства спорта России провела в Санкт-Петербурге чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие более 110 спортсменов из 44 стран мира, прошедших национальные и континентальные отборы. Призовой фонд составил 3 000 000 рублей (53 000 долларов США). В 2018 году проведены чемпионаты континентов: Пан Америки (февраль), Африки (июль), Европы (сентябрь), отборочные к чемпионату мира 2019 года. Ежегодно мы проводим соревнования по русской, бразильской, португальской версиям шашек-64, пул чекерсу.

Мы пришли всерьез и надолго, весь наш календарь будет выполняться, несмотря на активное противодействие со стороны FMJD.

Призываем национальные федерации поддержать IDF и шашки-64 и не участвовать в расколе, инициированном FMJD специально для сдерживания и уничтожения шашек-64. Номинальные секции русских и бразильских шашек FMJD – это тупик. Количество стран, участников, призовые фонды в их соревнованиях не соизмеримы с турнирами IDF. Перспектив для шашек-64 в рамках FMJD нет.

IDF пока не вмешивается в деятельность FMJD по развитию стоклеточных шашек, хотя согласно своему Уставу имеет право развивать все виды шашек в мире.

Тем не менее, мы за мирное сосуществование и конструктивное сотрудничество с FMJD, а не за конфликт и хаос. Мы неоднократно предлагали руководителям FMJD два варианта: параллельно работать и не вмешиваться в деятельность друг друга, или вместе идти вперед в рамках одной организации. Для пользы шашек мы готовы к любому варианту развития событий.

К сожалению, партия войны в руководстве FMJD все еще продолжает нагнетать конфликт, используя шашки-64 (русские и бразильские) как полигон для испытания их на прочность. Своими недружественными действиями и методами их осуществления руководство FMJD дискредитирует лишь себя и свою организацию.

Приглашаю национальные федерации шашек к сотрудничеству и конструктивной работе в IDF по развитию и продвижению в мире различных видов шашек на 64-клеточной доске!

Вместе мы сделаем шашки-64 достойным и уважаемым видом спорта!

Владимир Лангин, президент IDF

Check Also

Tournaments in Saarbrücken (Germany)

Following Draughts tournaments were held in Saarbrücken (Germany) from the 16th to the 18th November …